前回のファーネス(窯)作り変え写真

今週のファーネス(窯)作業は作戦会議でした。
外したファーネスのクラウン(トップ部分)を元に戻すのは、私が思った以上に大変そう。
リサイクルってやっぱ大変だのう。

前回はリサイクルではなく、全部オニューの作り変えをしてました。
その時の方が重労働だったけど作業はシンプル。

写真を探してみたデヨ。

さすが私ですねー。せっかくの大イベントだったにも関わらず、あんまり撮ってませんでしたヽ(´Д`;)ノアゥ...



furnace



これはファーネスのボトム・パートです。

仮の枠組みを作って耐熱の石膏を二層流し込み、ポットを設置してあります。
この写真は仮枠を取った状態だすな。



furnace



ボトムパートの上にクラウンを乗せたトコロ。
クラウンは上下二つに分かれていて、まずは下の部分。
このクラウンは陶芸家のお友達の手作りざんすよ。



furnace



そしてクラウンの上部を乗せます。
つなぎ目には耐熱石膏を塗っております。



furnace



乗りました~。
ちょっぴりザク似w?



furnace



上に煙突つけて、クラウンの表面にチキンワイヤー巻き付けてます。
この上からまた耐熱石膏を塗るからです。



・・・そして写真はここまで。えええーっ(^ω^;);););)


なんで完成まで写真撮らなかったんでしょうかね。我ながらあきれるわ。



これらの写真で分かるように、クラウンは上下分かれているうえに使い込んだせいでヒビもはいっているので、
うまい事持ち上げないとバラバラになっちゃう可能性があるんだす。
緊張する~





          





またもや時差が出てしまいましたが
先週末にFood Show に行って来たデヨ。
NZのセレブシェフのクッキングクラスが有りーの、ワインのテイスティングが有りーの、食材のテイスティングももちろん有り。

私達のお目当てはもれなくワインでごんすよ。うひひ

残念ながら今回は、あんまりショー特別価格の割引がなかったのですが
試食は鬼の様にしました(笑)


戦利品はコチラ






冷凍ピザ
スモークサーモン
バルサミコ酢(これ激旨)
フィジョア(フルーツ)入りチョコ
セレブシェフ印のモロッカンスパイス
色々入った塩

前に行った時は、もっとお得感が高かった気がするんだけどなぁ。

でも試食&試飲は超楽しかったです。飲んだ割りにワイン一本も買わなくてごめんね~。




そういえば女子会にも行ってた!

















やっぱ和食は美味しいな。
次回の女子会も和食の予定っす。





          





和みのソウズラ







(*¯ω¯*)かわええ♡

ところで大人気の「ねこあつめ」、
やっとこさNZでもダウンロード出来る様になりました。

早速遊んでるけど超ハマル~。
和み度がハンパないですね。早くお庭拡張したいのー。




にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 美術ブログ ガラス工芸へ
にほんブログ村


スポンサーサイト

Trackback

Comment

No title
写真撮ってないって「あるある」だわ~(笑)
昔の自分にしっかりしろって言いたくなりますよねー
ファーネスってこんな風になってたのですね
こりゃ大変だってよく分かります
もうひと踏ん張り?ふた踏ん張り?頑張ってくださいねー

↓祖父の家にあったのはペーパーウェイトもいくつかあったけど、魚とか人形とかの形になってたものが多かったかも~
大きい花瓶はまだ実家にあるかも・・・
  • 2015-05-09│23:27 |
  • ししゅうねこ URL
  • [edit]
ししゅうねこさん
あー、久々に風邪をひいてしまいました。ぐったりだすー。

そうなんですよね、旅行に行っても大して写真ない+自分の写真全然撮ってなかったりとか(笑)
特にこの時はまだブログ始めてなかったから、むしろイチローの方が写真写真って言ってたような・・・
M君の都合さえ良ければ、一ヶ月いないでファーネス完成できそうな予感です。
早く風邪治さなきゃ。

動物シリーズ、私は大作は作れないけど鳥は作ってます。
マーケットやってた時は猫も作ってたな、残念ながらその猫は単純すぎてお店には卸せないけど~。
  • 2015-05-12│11:36 |
  • なると URL│
  • [edit]
No title
んー、ファーネス こっからの方が
大変そうですね。
同じか判らないけど 耐火石膏とは云え
高温にさらされたヤツってモロいよね・・・。
どうか無事に乗りますように♪

なんでNZのなるとさんの方が先に
「ねこあつめ」してんだろ・・・(笑)
スマホも新しくなったし私もやるぞー!!
  • 2015-05-12│19:54 |
  • minako♪ URL
  • [edit]
minako♪さん
もろいと言う程はもろくないんですが、モノ自体が重いので底を上手いこと支えないと引き上げた時に崩れそう。
最後の作業が一番難しいのです。
助っ人M君は溶接工なんで、仕事場からスクラップメタルを調達出来るのもありがたい。そのメタルを支えに使うんだって。
わたしゃ難しすぎて頭が追いつきません(^_^;)

ねこあつめ、和み度がハンパないっす。
可愛くて顔がほころぶ~♡
  • 2015-05-14│23:54 |
  • なると URL
  • [edit]

Post a comment

Secret


プロフィール

なると

Author:なると
NZのクライストチャーチで
イチローことキウイの夫と猫4匹と暮らす、吹きガラス作家。
アントニオ猪木氏が心の師匠~。

(写真や文章の無断転記は絶対にご遠慮ください。又、商業目的や不適切と私が判断したコメントは削除いたしますのでご了承下さい)

最新記事

最新トラックバック

ダァ~~!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード