削ってマース☆

こないだ購入したグラインダー、クリストールちゃん(Kristall 1という名前なのよ)♡







大活躍中ダス(`•∀•´)✧


これで吹きガラス作品は削りません。
吹きガラスを削るのはごついコチラ、



work
無名の名脇役



クリストールちゃんは、
好きな形に切り取ったフラットなガラスのエッジを整える為のグラインダーだす。







円柱のグラインディング・ヘッドにガラスを当てて削ります。



使用前




使用後





さて、私は何を作っているのでしょー?
それは完成するまでのお楽しみ~。なんつって、

ステンドグラスのオーナメントを作成中です。


吹きガラスとは違う事するのも新鮮で楽しいっす(^^♪

只今とんぼ玉作りと並行して作業中。

頭脳労働が一段落ついたので、吹きガラスの底削りがリフレッシュ作業にならなくなりました(単純作業なので、脳休めに良かったの)( その時の記事はこちら →  )。
今はまたいつもの退屈な作業に戻ってしまった~

午前中に底削り
午後に楽しい制作作業

ってな風に時間分けしました。飴と鞭、みたいなw。






          





女子会でタイレストラン~

Abalone Thai













全部うまうまでしたよっ
ここのレストラン、前回来た時に道に迷って友達を30分も待たせてしまいました(^^;) 
それ以来トラウマで行きたくなかったんだけど、
私も運転に慣れた(本免許取ってまだ10年の遅咲きw)+道も覚えてきたお陰か
今回は無事に時間通り到着~。
トラウマ克服したど(≧▽≦)




日本食ランチ~







クライストチャーチの日本食レストランはランチでランチボックス出すのが流行りみたい。
どこのレストランが美味しいか色々試したいぞい。
ちなみにこのお弁当はちょっと残念賞~。
ただし、車椅子で来店したイチローの為にドアの開け閉めをしてくれるなど
サービスはナイスでした♪ 






          






猫の毛づくろい姿は一日中でも見てられる (*'ω'*)







これは恐らく、ヨガの瞑想効果や座禅で無心になるのと似てるのではないかな~







なぁんにも考えないで、只々目の前に見える可愛い姿に集中。







血圧が下がるのも分かる気がするわぁ~







・・・なぁんて油断してると



ざっ



っりーーーんっ!




って、毛づくろいのお裾分けをもらい、
目が覚めるのであった(笑)





にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 美術ブログ ガラス工芸へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

Trackback

Comment

No title
こんにちは!しめじです!
さっそく遊びに参りました!!
なるとさんニュージーランドで生活されているガラス作家さんなんですね!!
びっくりしました!!
しかも猫さん5にゃん!!
なんとも羨ましい限りです(人゚∀゚ )♡
ガラスの作品も、とっても素敵です!!
これからも、なるとさんのブログ楽しみに拝見させて頂きますね!
よろしくお願いします(^▽^)/
  • 2016-04-02│22:00 |
  • しめじ URL
  • [edit]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2016-04-03│00:39 |
  • [edit]
No title
ステンドグラス~♪
八割れ猫ちゃんかしら??完成が楽しみです!
仕事や作業、家事も、飴と鞭の使い分けですよねw
好きな事の土台は、苦手な地味な作業が付いてきたりするし。
私にとっての鞭は、請求書書きとか帳簿とか事務仕事なんだけど、しないとギャラを貰いないし(^-^;

珍しい!お料理写真を先に撮ってらっしゃるww

猫の姿は、寝てるだけでも、平和な気分になるわ♪
  • 2016-04-03│09:06 |
  • ほんなあほな。 URL
  • [edit]
Re: しめじさん
こんにちは~ヾ(*´∀`*)ノ
訪問ありがとうございます♪
はい、ガラス作家です~、吹きガラスを主体に活動してますよっ。
プロフィール書き直し忘れてたんですが(^^;
一匹天使になってしまったので、今は4にゃんと暮らしてます。
こちらこそよろしくお願いしますね~(^^♪
  • 2016-04-03│13:38 |
  • なると URL│
  • [edit]
Re: 鍵コメさん
色んな人がいますね、でも元気が出て良かった(⌒∇⌒)
いつでも応援してますよ♪
  • 2016-04-03│13:42 |
  • なると URL│
  • [edit]
Re: ほんなあほな。さん
ピンポ~ン♪ 八割れちゃんでっす。
猫物作ってると、やっぱりテンション上がります。むっちゃ楽しいです~(^o^)
楽しみは後に残したいタイプなので、鞭は午前中にしときました。
どうせ午前中は眠くて魂抜けてるから丁度いいかな(笑)

私も進化しているという事でしょうか。えへん
いや、もれなく友達に思い出させてもらったのでした(^^;
でもランチの写真は手を付ける前に撮れましたよ!やっぱり進化したんだわw。

猫見てるだけで笑顔になちゃいますもんね(´∀`*)
思い出しただけでも鼻の下が延びちゃいます。
  • 2016-04-03│13:57 |
  • なると URL│
  • [edit]
No title
ステンドグラスのガラスってそうやって磨いてあるのねー!
切っただけかと思ってました
作業の飴と鞭、分かります~
最近鞭ばっかりですけど(笑)

美味しいものと猫はココロの栄養になりますよね~♪
  • 2016-04-03│23:53 |
  • ししゅうねこ URL
  • [edit]
No title
使用前と使用後、「おおぉ」と
うなづきましたよ^^
ハチワレちゃんにみえます^^

お弁当箱がはやっているときいたことはありますが
天ぷらにごぼうの練り製品?
白米ではない?
サービスがいいのは嬉しいですね^^

わたしゃ、カーナビに「信じているぞ」と、
いつもヨイショしています^^ウフフ

毛繕い、ずーっとみていたい^^
たまに、上げた足先とかひろげたぽんぽんとか触って
冷たい目でみられるんですけどね・・・
  • 2016-04-04│16:44 |
  • だっちゅ URL
  • [edit]
Re: ししゅうねこさん
エッジを整えないとコッパーテープがきちんと付かないんです~。
私にとってのステンドガラスの鞭作業はコッパーテープ巻きかも。
吹きガラスは、底削りよりも機材のメンテナンスのが鞭ですな。

心の栄養大切ですね。
今日もいっぱい猫を愛でなくてはっ(。・ω・。)ノ♡
  • 2016-04-05│13:06 |
  • なると URL│
  • [edit]
Re: だっちゅさん
いずれ三毛ちゃんも作りたいのです(´∀`*)

えっとですね、天ぷらと照り焼きチキンと
お刺身ですな。
ご飯は白米でしたが、アジア系のお米だと思いマス。
モソっとした感じでした(-_-)

毛づくろい中にちょっかい出すと怒られますよね。
踊り子さんに手を触れないで下さいって
脳内でアナウンスされます~w
でも触っちゃうけど。うひっ
  • 2016-04-05│13:16 |
  • なると URL│
  • [edit]

Post a comment

Secret


プロフィール

なると

Author:なると
NZのクライストチャーチで
イチローことキウイの夫と猫4匹と暮らす、吹きガラス作家。
アントニオ猪木氏が心の師匠~。

(写真や文章の無断転記は絶対にご遠慮ください。又、商業目的や不適切と私が判断したコメントは削除いたしますのでご了承下さい)

最新記事

最新トラックバック

ダァ~~!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード